Веник — всему голова!

Необходимым атрибутом русской парной бани является веник. По традиции, большинство видов веников заготавливают в начале или середине июля в сухую погоду, срезая ветки до 60 см. Концы веток с толстой стороны очищают на треть длины, плотно связывают их нитью из собачьей шерсти и оборачивают мягкой тканью или бинтом. Веник непременно должен быть легким. Если не соблюдать эти рекомендации, можно набить мозоли даже на привычных руках. Кстати, от мозолей и от жара хорошо предохраняет рукавица.

При вязании веника более толстые ветки укладывают внутрь, тонкие по краям, изгибом внутрь. Чтобы заготовить веники на зиму, надо слегка подсушить их в тени, а потом упрятать в стог сена. В городских условиях их хранят в пластиковых пакетах в холодильнике или зимой на балконе. Перед употреблением замороженные ветки оттаивают. Запаривать их не нужно. А после бани их снова убирают в пакет и кладут в холодильник.

Конечно, основной вид веников — березовые. Его особенно любят женщины: лист березы содержит эфирные масла и дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Все это богатство переходит с прилипшего листа на распаренную кожу, очищая ее, питая и увлажняя. Водой, в которой вымачивался березовый веник, мыли голову — и именно поэтому коса была главной гордостью русских красавиц.

Крепкие мужчины больше уважают веники дубовые. И массаж ими эффективней, и горячий пар из-под потолка парной лучше всего зачерпывать широкими и плотными дубовыми листьями. Кроме того, дубовые веники самые экономичные — их хватает от двух до трех походов в баню.

Так же ценным является крапивный веник. Многие удивятся: ведь крапивой можно обжечься, ведь в старину ею наказывали. Но если крапивный веник приготовить правильно, то ему будут благодарны те, у кого побаливает поясница, ломит суставы — то есть люди, страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его специально готовят: 2 раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хлестаться — ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1 — 2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. Постегиваться им надо легко, тогда эффект будет лучшим.

Те кто хотят укрепить здоровье выбирают веники из эвкалипта. Такой веник обладает превосходными антисептическими свойствами, а еще справляется с мышечными болями, растяжениями и ушибами, расслабляет напряженные мышцы после тяжелого рабочего дня — для клиентов фитнес-салонов он просто незаменим. Лучше эвкалипт заготавливать в июне -августе. Впрочем, что касается Красноярска, то здесь с приходом осени эвкалиптовые веники можно найти на любом рынке или в любом специализированном магазине города. Однако ветки у этого дерева слабые, и знатоки советуют смешивать ветки эвкалипта и дуба.

Все остальные веники готовятся к бане иным способом. Свежие всего лишь окунают в теплую воду. Сухие веники часов за шесть до похода в баню ополаскивают горячей водой, стряхивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Придя в баню, веник снова споласкивают, кладут в таз с горячей водой, накрывают сверху другим тазом и дают пропариться 15 минут.

Кстати, массаж веником, как и обычный, начинают с рук и ног, постепенно переходя к спине и животу.

Впрочем, банные профессионалы не ограничиваются одним лишь веником. Они еще добавляют травяные отвары в ковшики с водой, к примеру масла того же эвкалипта, которую потом плещут на раскаленные камни. Чаще всего в России для этих целей готовили отвары из липы, душицы, зверобоя и листьев черной смородины. Сейчас все чаще используют настои из лимонника, элеутерококка, женьшеня. Они хоть и не традиционны для русской бани, но крайне полезны, поскольку «включают» собственные резервы организма, почти не используемые в сумасшедшем современном мире.

Похожие записи
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика